Le soleil pointe le bout de son nez, les températures se réchauffent, c’est l’occasion de manger des aliments de saison. Fini les raclettes qui nous réchauffent en hiver et nous permettent de se remplir l’estomac. Vous avez envie de fraicheur et de légèreté tout en dégustant un savoureux petit repas.
Tichoups vous propose une recette printanière, la tarte saumon- courgettes saveur curry. Facile à préparer, ce plat composé de poisson et de légumes est idéal pour satisfaire toute la famille. Le curry éveillera vos pupilles pour encore plus de saveurs dans la bouche!
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
200 g de farine
50 g de maïzena
1 pincée de sucre
180 g de beurre
1 jaune d’oeuf
1 à 5 cl de vinaigre balsamique
Sel
Pour la garniture :
500-600 g de saumon sans peau ni arêtes
4 petites courgettes
3 oeufs
10 cl de crème liquide
2 belles pincées de curry en poudre
Thym
Sel et poivre
Préparation de la pâte :
Dans le bol du robot mixer mettre la farine, la maïzena, le sucre, 2 pincées de sel, et le beurre coupé en dés. Malaxer et quand le mélange devient sablé ajouter le jaune d’œuf, 4 cl d’eau et le vinaigre balsamique puis ramasser la pâte en boule. Ne surtout pas trop travailler la pâte. Ajoutez un peu de farine si la pâte n’est pas assez sèche.
Abaisser la pâte et garnir le moule à tarte beurré s’il n’est pas antiadhésif. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre le moule 15 mn environ au congélateur, puis faire cuire 10 mn à blanc à four préchauffé à 200 ° (à adapter suivant le four).
Pendant la cuisson à blanc laver les courgettes et les tailler dans la longueur en fines tranches (avec une mandoline si possible). Faire blanchir 2 à 3 min à l’eau bouillante les tranches de courgettes puis les égoutter sur du papier absorbant.
Découper le saumon en fines tranches et les assaisonner.
Battre les œufs avec la crème et le curry.
Assaisonner. Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit et disposer les tranches de saumon en les intercalant avec les lanières de courgettes comme sur les photos. Parsemer de thym et cuire encore environ 30 mn. Servir aussitôt.
Tichoups vous souhaite un bon appétit!
Source: pechedegourmand.canalblog.com
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