5 fruits et légumes par jour voilà le conseil santé ! Mais à quelle période ? Tichoups vous conseille et vous livre quelques idées de recettes !
PRINTEMPS
Fruits : Abricot, Amande fraîche, Banane, Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Melon, Mûre, Pomme, Prune, Rhubarbe.
Légumes : Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Carotte, Céleri, Chou-fleur, Chou rouge, Concombre, Courgette, Cresson, Épinard, Fève, Lentille, Navet, Oignon, Oseille, Petit pois, Poireau, Pois gourmand, Poivron, Radis, Salade frisée, Tomate
Idée de repas : Entrée : Salade de chou rouge
Plat : Gratin de chou-fleur
Dessert : Tarte à la rhubarbe
ETE
Fruits : Abricot, Amande, Banane, Brugnon, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Fraise des bois, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Mûre, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune
Légumes : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave rouge, Brocoli, Carotte, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Chou rouge, Concombre, Courgette, Cresson, Épinard, Haricot vert, Laitue, Lentille, Maïs, Navet, Oignon, Oseille, Poireau, Poivron, Radis, Salade, Tomate
Idée de repas : Entrée : Salade de concombre avec de la crème fraiche et du vinaigre balsamique
Plat : Jardinière de légumes verts
Dessert : Charlotte aux fraises
AUTOMNE
Fruits : Banane, Châtaigne, Clémentine, Coing, Figue, Kiwi, Mandarine, Myrtille, Noix, Olive, Orange, Pêche de vigne, Poire, Pomme, Prune, Quetsche, Raisin.
Légumes : Betterave rouge, Blette, Brocoli, Carotte, Céleri, Cèpe, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Cresson, Endive, Épinard, Fenouil, Laitue, Mâche, Maïs, Navet, Oignon, Panais, Poireau, Potiron, Radis, Salade, Salsifis, Topinambour.
Idée de repas : Entrée : Soupe de cresson
Plat : Poêlée de choux de Bruxelles avec de la crème fraiche et des lardons
Dessert : Châtaignes à la poêle
HIVER
Fruits : Ananas, Avocat, Banane, Citron, Clémentine, Fruit de la passion, Goyave, Grenade, Kaki, Kiwi, Litchi, Mandarine, Mangue, Pamplemousse, Papaye, Poire, Pomelo, Pomme, Orange, Orange sanguine
Légumes : Betterave, Brocoli, Carotte, Céleri, Chou, Chou de Bruxelles, Chou-fleur, Courge, Cresson, Crosne, Endive, Épinard ,Mâche, Navet, Oignon, Oseille, Panais, Pissenlit, Poireau, Potiron, Radis, Salsifis, Topinambour.
Idée de repas : Entrée : soupe à l’oseille
Plat : Gratin d’endives au jambon
Dessert : jus d’agrumes
Si votre enfant n’est pas très fan des légumes, compensez avec des fruits ou alors préférez les légumes de couleurs et croquants aux légumes fades ! (pour plus de conseils, n’hésitez pas à lire l’article Les légumes et votre enfant)
L’équipe Tichoups
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